вторник, 14 декабря 2010 г.

Пружинные манометры (не лекция)

Пружинные манометры просты по конструкции, надежны и пригодны для измерения давления в широких пределах.
Пружинные манометры изготовляют в виде показывающих приборов, а также с устройствами для дистанционной передачи показаний, регистрации и сигнализации.
В качестве чувствительного элемента в пружинных манометрах используют трубчатые одновитковые и многовитковые пружины, гармониковые (сильфонные), коробчатые и плоские мембраны. На рисунке показаны некоторые схемы измерительных механизмов пружинных манометров.

В обычной конструкции манометра с одновитковой пружиной измерительный механизм смонтирован на жестком литом основании. В основание впаяна пустотелая пружина овального сечения, изготовленная из латуни или стали. Давление во внутреннюю полость пружины подводится через ниппель, составляющий одно целое с основанием. Ниппель имеет наружную резьбу для соединения манометра с линией, подводящей измеряемое давление.
пружинный манометр
На основании закреплены передаточный механизм со стрелкой и корпус манометра, имеющий круглую форму. В корпус вложена шкала в форме циферблата и поверх шкалы надета застекленная крышка.
Давление измеряемой среды воздействует на внутреннюю поверхность трубчатой пружины, при этом пружина распрямляется. Свобоный конец пружины перемещается и через тягу увлекает за собой зубчатый сектор, который в свою очередь поворачивает малую шестерню (триб) со стрелкой указателя. По шкале отсчитывают измеряемое давление.
Жесткость пружины подбирают в соответствии с максимальным давлением, на которое рассчитан данный манометр. Перемещение свободного конца при одном и том же давлении тем больше, чем меньше жесткость пружины. Чтобы пружина не теряла свою форму при длительной работе, перемещение свободного конца при максимальном давлении не должно превышать 5-6 мм. В результате этого ограничения рабочий ход конца пружины очень мал и приходится применять передаточный механизм с большим повышающим коэффициетном передачи. При полном рабочем ходе пружины стрелка манометра должна совершить поворот от нулевой до максимальной отметок школы на угол 270-300°.
Точную регулировку передаточного механизма под требуемые пределы давления выполняют путем изменения длины тяги и длины плеча зубчатого сектора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий